おにぎり保育園では、病児の保育を行っております。ご利用に関する下記ご案内をご覧の上ご活用ください。
おにぎり保育園園児以外のお子様でもご活用いただけます。ご不明な点は、保育園スタッフにお問合せください。

病児保育とは

発熱や風邪症状があるお子さんをお預かりし、看護師が個別に病児保育室で保育します。
ご利用にあたっては、小児科を受診し、医師による施設へ預ける事の許可証(医師連絡票)が必要になります。当園指定の用紙をご利用いただきますので、当ホームページよりダウンロードいただくか、保育園スタッフにお申し付けください。
サービスのご提供は有料です。
※おにぎり保育園園児以外のお子様は、ご利用に先立って利用者登録をいただいております。ご利用予約時でも可能です。
※コロナ・インフルエンザの出席停止期間中などお預かり出来ない病気もあります。
※ご登園時受け入れの際に著しい体調不良(水分が摂れない、ぐったりしているなど)がある場合はご利用いただけない場合もあります。
※病児保育ご利用の際の玄関は正面の玄関ではなく園庭側にあります玄関をご使用ください。
※ご不明な点は、看護師にお問合せください。

対象となるお子様

おにぎり保育園の園児かどうか、どちらにお住まいかに関わらず、一歳児~未就学児のお子様が対象となります。

ご利用時間

平日 8時30分~17時30分の間

ご利用料金

おにぎり保育園園児 1回 1,000円
おにぎり保育園園児以外 1回 2,500円

ご利用の流れ

事前利用登録(おにぎり保育園園児以外のお子様)

ご利用日の前日までに必要書類を当園にご提出ください。
※来園前にお電話にて来園時間をご連絡願います。

ご利用予約

おにぎり保育園園児の場合は、ご利用日前日の18時まで
おにぎり保育園園児以外のお子様の場合は、ご利用前日の17時までに、
お電話にて当園までご連絡ください。
※小児科受診前にご連絡いただいても結構です。ご不明な点は、看護師にご相談ください。

小児科受診

かかりつけの小児科などを受診し、医師連絡票の発行を受けてください。
医師連絡票は、当園指定の用紙をご利用ください。当ホームページよりダウンロードできます。
※医師連絡票の発行を受けるには、費用について一部自己負担があります。費用については、あらかじめ医療機関へご確認ください。
※ご予約前に受診いただいても結構です。

ご登園

医師連絡票をお持ちの上ご登園ください。医師連絡票がない場合はお預かりできません。
利用申込書等は、当日ご記入いただいても結構です。
以下、当日お持ちください。
・コップ
・手拭きタオル
・着替え(2セット)
・オムツ&おしり拭き
・汚れたものを入れるビニール袋
ご不明な点は、看護師にご相談ください。

利用申込書類

おにぎり保育園園児以外のお子様がご利用に先立ってご登録いただくための書類

病児保育の利用予約を行う際の書類